ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
Клиент: Иванов Алексей Андреевич
Ответ юриста:
Добрый день. В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Вместе с тем в соответствии со ст. 19 ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации спорного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. Следовательно, за вами сохраняется бессрочное право пользования жильем.
Клиент: Сябина Елена Сабитовна
Ответ юриста:
Елена Сабитовна, добрый день. В данном случае такое условие ставит мужа в крайне неблагоприятное положение. Даже в том случае, если у вас заключен брачный договор. Факт измены не влияет на исход дела в вашу пользу. Так как в силу пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга. В соответствии ст. 34 СК РФ: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Клиент: Клавин Сергей Петрович
Ответ юриста:
Сергей Петрович, здравствуйте. Да, приговор обжалуется в течение 10 дней с момента вынесения. В вышестоящую инстанцию подается апелляционная жалоба через суд, который выносил приговор. На основании ст. 25 ФЗ № 63 от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности»: если же осужденные изъявляют желание получить юридическую помощь, но не имеет на это финансовых возможностей, обязанность поиска возлагается на сотрудников следственных и судебных органов.
Задайте Ваш вопрос юристу и получите ответ!
*Нажимая получить консультацию, вы принимаете условия соглашения