Ответственность родителей за малолетних детей

Понятно, что в данном случае речь пойдет об ответственности за неправомерные действия малолетнего ребенка. И следует отметить – за ребенка не достигшего 14 лет.

       Итак, в силу п.1 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

     Согласно разъяснениям, содержащимся в пп. «а» п.16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата № «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан» родители (усыновители), опекуны, попечители отвечают в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1073, пунктом 2 статьи 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.). Обязанность по воспитанию на указанных лиц возложена статьей 63 Семейного Кодекса Российской Федерации.

В соответствии с указанной статьей: родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Таким образом, ответственностью родителей является их собственное виновное поведение. Под виной родителей понимается как неосуществление ими должного надзора за малолетним. А также безответственное отношение к их воспитанию.

      Уточню, что мы рассматриваем гражданскую ответственность. Рассмотрим несколько примеров: малолетний ребенок причинил материальный вред (разбил окно автомобиля), или причинил вред здоровью (разбил бутылку об асфальт и осколки попали в глаза рядом стоящему гражданину). Ответственность несут родители за последствия, повлекшие убытки его действиями.

Также, обязанность по возмещению вреда не прекращается с достижением им совершеннолетия.

      Данные вопросы будут рассматриваться в судебном порядке. Сторона, которой причинен вред имеет право направить исковое заявление с требованием возмещения расходов. Например, за ремонт автомобиля, или расходы на лечение.

      Конечно, не стоит забывать про доказательственную базу при обращении в суд.