Можно ли принять работника для исполнения обязанностей отсутствующего работника по одному срочному трудовому договору или нужно заключать отдельные?

Срочный трудовой договор может заключаться, в частности, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ежегодный отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком), которым сохраняется место работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Из разъяснений Минтруда России следует, что если в срочном трудовом договоре было оговорено, что он заключен на определенный срок с указанием конкретной даты, то он подлежит расторжению с истечением срока его действия в указанную дату. Если же в срочном трудовом договоре было оговорено, что он заключен на время отпуска по уходу за ребенком основного работника, он подлежит расторжению на следующий рабочий день после окончания отпуска по уходу за ребенком основного работника.

Если в трудовом договоре не указана конкретная причина отсутствия основного работника, а также дата расторжения трудового договора, то, например, при переходе основного работника из отпуска по уходу за первым ребенком в отпуск по беременности и родам трудовой договор продолжает свое действие до выхода основного работника (Письма Минтруда России от 07.03.2019 N 14-2/В-139, от 10.10.2022 N 14-6/ООГ-6398).

Таким образом, при заключении трудового договора по рассматриваемому основанию в условии о сроке его действия рекомендуем указать не конкретную календарную дату, а конкретное событие — выход работницы на работу, поскольку она имеет право выйти на работу в любое время. В этом случае ее досрочный выход будет являться законным и бесспорным обстоятельством, прекращающим срочный трудовой договор с замещающим ее работником (ч. 3 ст. 79 ТК РФ, Письмо Роструда от 22.03.2022 N ПГ/05463-6-1).

Отметим, что если основная работница планирует выходить на работу между отпусками, то срочный договор с временным работником каждый раз должен прекращаться с выплатой всех причитающихся сумм.

В данном случае работодатель вправе будет заключать новые срочные трудовые договоры с временным работником на период временного отсутствия основной работницы.

На основании вышеизложенного следует, что принять временного работника можно по одному срочному трудовому договору. В условии о сроке его действия указать событие: «Выход основного работника на работу».

Если основная работница выйдет на работу между отпусками, то действие срочного трудового договора с временным работником прекращается. Затем, когда основная работница опять уйдет в отпуск, нужно заключить новый трудовой договор до следующего выхода на работу основной работницы.

Добавить комментарий