Многие сталкивались с ситуацией, когда работодатель на собеседовании просит заполнить анкету. В ней необходимо указать не только свои персональные данные, но и близких родственников. Давайте разберемся законно ли такое требование.
Так, согласно ст.65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Запрещается требовать соискателя документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
Таким образом, работодатели не могут требовать в обязательном порядке от новых сотрудников при трудоустройстве персональные данные их близких родственников. Исключение составляют случаи, когда специфика работы требует предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
В приеме на работу запрещено отказывать любому лицу по обстоятельствам, которые не связаны с деловыми качествами соискателя (ч. 2 ст. 3, ч. 2 ст. 64 ТК РФ, абз. 1 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Следовательно, соискатель не обязан предоставлять работодателю информацию о своих родственниках. Это значит, что работодатель не вправе требовать от соискателя такую информацию. Отказ в заключении трудового договора в таком случае будет неправомерным. Ведь с деловыми качествами соискателя такой отказ не связан.